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1403
Der Sardinenfang beginnt im April und diese festen und silbernen "Erstlings"-Sardinen haben ein besonders geschätztes Aroma. Sie werden ganz frisch ausgewählt, sortiert und behandelt (im Ofen, gedünstet oder gebraten); anschließend kommen sie mit Olivenöl Extravergine innerhalb von nur sechzehn Stunden in die Konserven. Diese "Sardines Millésimées" werden, ganz wie große Weine, mehrere Jahre im Keller gelagert und werden mit der Zeit geschmacklich noch besser. Sie sind bis zu zehn Jahre haltbar, wenn man darauf achtet die Konserven alle sechs Monate zu wenden.
Diese handverarbeiteten Jahrgangssardinen (millésimées) werden direkt vor der Küste von Saint Gilles Croix de Vie gefischt, einer kleinen Gemeinde südwestlich von Nantes, die noch heute hauptsächlich von Fischfang lebt. Für diese stark limitierte Serie der Jahrgangssardinen arbeitet die Conserverie Perle des Dieux mit den Illustratorinnen Delphine Cossais und Coralie Joulin zusammen.