Artikelnummer
4
Milchart
Kuh
Käseart
Weichkäse
Herkunftsland
Frankreich
Geschmack
leicht würzig
Herstellungsart
Rohmilch
Fett
45% i.Tr.
Der Brie de Meaux wurde 1815 auf dem Wiener Kongress zum "König der Käse" gekürt. Bei der Produktion des klassischen Brie wird die Gallerte weder geschnitten noch gepresst. Die Kunst der Herstellung besteht im gleichmäßigen Schöpfen des Bruchs in die perforierten Formen und im optimalen Abtropfen der Molke. Der echte Brie de Meaux ist von dichtem Weißschimmel und einer leichten rotbräunlichen Käseflora bedeckt, was ihn von vielen Kopien unterscheidet. Der Teig ist anfangs weiß bis strohfarben und später elfenbeinfarben bis gelb und auf dem Höhepunkt seiner Reifung cremig-weich, ohne ganz zu zerfließen. Er riecht nach würzigem Gras und gerösteten Nüssen. Bäuerliche Herstellung in Tocaine, in der Ile de France, 60km östlich von Paris. Laib ca. 3KG
Milch
Milch, Salz, Milchfermente, tierisches Lab, Penicilium Candidum
Nährwertangaben pro 100g : | |
Energie: | 277kcal |
Fett: | 20g |
-davon ges. Fettsäuren | 4,85g |
Kohlenhydrate | <0,3g |
-davon Zucker | <0,3g |
Eiweiß | 18,39g |
Salz: | 1,93g |