Artikelnummer
51
Milchart
Kuh
Käseart
Blauschimmelkäse
Herkunftsland
Frankreich
Geschmack
leicht würzig
Herstellungsart
pasteurisierte Milch
Fett
50% i.Tr.
Der Blauschimmelkäse wird in der Auvergne, nur im Umkreis der Stadt Ambert hergestellt. In dieser bergigen Region geben die Aubrac oder Salers-Kühe relativ wenig, aber dafür fetthaltige Milch. Der Name rührt von dem lateinischen forma her, was Form bedeutet. In Felsenkellern gereift bekommt dieser Käse ein mild bis leicht würziges, leicht pilziges Aroma. Er wird in der Form eines Zylinders hergestellt, welcher sich mit der zunehmenden Reifung etwas verformen kann. Diese Verformung brachte ihm auch den Spitznamen "Elefantenfuß" ein. Laib ca. 2KG
Milch
Milch, Salz, Milchfermente (Milch), tierisches Lab, Kalziumchlorid
Nährwertangaben pro 100g : | |
Energie: | 329g |
Fett: | 27g |
-davon ges. Fettsäuren | 17,87g |
Kohlenhydrate | 0,55g |
-davon Zucker | 0,55g |
Eiweiß | 20,95g |
Salz: | 2,8g |