Top 10

Unsere 10 beliebtesten Käsesorten:

1.

Comté Reserve  3 Jahre gereift

Comté Reserve 3 Jahre gereift

Jedes Jahr der meistprämierte Comte, sowohl in Paris, Grenoble oder Poligny. Reifung bei idealer Feuchtigkeit und Kälte von durchschnittlich 80.000 Rädern im Fort-des-Rousses, eine ehemalige Militärfestung bei 1200mtr. Ü. NN., ein Adlerhorst oberhalb der Waadter und Genfer Ebenen. Geniale Rarität, optimaler Geschmack nach 22-36 Monaten Reifung. Laib ca. 40KG

2.

Höhlen-Greyerzer, 36 Monate gereift

Höhlen-Greyerzer, 36 Monate gereift

Die Käseherstellung lässt sich im Greyezerland bis in das Jahr 1113 zurückverfolgen. In einer aus diesem Jahr stammenden Urkunde des ersten Grafen von Greyerz werden Zuwendungen von Käse an die Abtei von Rougemont erwähnt. Es bleibt allerdings offen, welcher Art dieser Käse war.Der Gebrauch des Namens "Gruyère" als Bezeichnung für eine Käsesorte, die dem heutigen Greyerzer ähnlich gewesen sein dürfte, ist im Jahr 1602 erstmals urkundlich belegt, als die Regierung von Freiburg den Delegierten der französischen Botschaft vierzehn Laibe davon als Geschenk anbot. Gemeint war damit der um das Freiburger Städtchen Greyerz herum hergestellte Käse. Der Almen Greyerzer reift mindestens 30 Monate in Höhlen. Dadurch bekommt er sein kräftiges Aroma und seine Salzkristalle im Käseteig zeichnen sich ab.

3.

Original Parmesan Reggiano, 2 Jahre alt

Original Parmesan Reggiano, 2 Jahre alt

Der Parmigiano hat eine sehr lange Tradition, historische Quellen belegen, dass er in der Ursprungsregion seit mindestens 800 Jahren in nahezu unveränderter Form hergestellt wird. Für ein Kilogramm Käse werden etwa 16 Liter Milch benötigt. Die unbehandelte, zweimal täglich gemolkene, silofreie Rohmilch wird innerhalb von zwei Stunden nach dem Melken in die Käserei gebracht. Dort ruht die Milch des abendlichen Melkganges bis zum Morgen in niedrigen, großen Kupferkesseln, wobei sie auf natürliche Weise aufrahmt. Nach dem Käsen kommen die Laibe zur Reife in klimatisierte Lagerräume oder Keller, wo diese mindestens zwölf Monate, normalerweise aber zwei Jahre und länger lagern. Während der gesamten Reifezeit müssen die Räder gepflegt, immer wieder gewendet und kontrolliert werden. Nach der einjährigen Mindestreifezeit wird jeder einzelne Käse von Experten geprüft. Der Teig muss ohne Lochbildung reifen, beurteilt wird dies durch den Geruch, den Klang beim Abklopfen und durch Entnahme von Bohrkern-Proben. Nur geprüfter und für gut befundener Parmigiano erhält das Siegel des Konsortiums und darf als Parmigiano-Reggiano gehandelt werden. Da nur der Name Parmigiano-Reggiano geschützt ist, werden auch andere Hartkäse von sehr verschiedener Qualität als Parmesan oder unter ähnlichen Namen gehandelt.

4.

1. Waltmann`s Frühlingsgefühle 2021

1. Waltmann`s Frühlingsgefühle 2021

Meine „Frühlingsgefühle“-Auswahl für Sie beinhaltet:
-Brillat Savarin mit schwarzem Trüffel: Im antiken Rom wurden Trüffel der Liebesgöttin Venus geweiht. Im christlichen Hochmittelalter galt die Trüffel, wohl wegen ihres unterirdischen Vorkommens und der nachgesagten aphrodisischen Wirkung, als dämonisch und Inbegriff von Sündhaftigkeit. Später wurde sie jedoch selbst von Päpsten geschätzt.
-Coeur de Neufchatel: Rohmilch-Camembert in Herzform aus der Normandie - eine Legende besagt, dass man sich beim Verzehr des Käses in sein Gegenüber verliebt.
-Apolline aux Fleurs: Kleiner Ziegenfrischkäse, gereift in Blüten und gefüllt mit einem aphrotisierenden Rosengelee-Bonbon.
-Comté Réserve fermier: Der "verbotene" Hartkäse. In meinem Keller 1 Jahr länger als erlaubt gereift. Durch die 12 Monate längere Lagerung bei 1Grad, entwickelt sich der Milchzucker zu feinen Salzkristallinen.
-MakaChakaAmarula: Meine Südafrikanische "Käse-Dessert-Eigenkreation. Deutscher Blauschimmel, ausgehöhlt, mit Amarula-Kaffeelikör "parfümiert" und mit Mix aus Edelpilzkäse, Amarulalikör und edelherber Herrenschokolade verfeinert.
-Brin d`Amour: Der sog. "Liebeshalm" oder wie die Korsen auch sagen, das "Viagra Korsikas". Schafskäse in korsischen Buschkräutern gereift
Gesamtgewicht: ca. 1,2KG
Wir behalten uns vor einzelne Käsesorten auszutauschen, sollten diese nicht lieferbar sein oder den gewünschten Reifegrad noch nicht erreicht haben.

Getränke-Empfehlung: Ruinart Brut

5.

3.Waltmanns Rotwein Käseauswahl

3.Waltmanns Rotwein Käseauswahl

Auswahl von 6 verschiedener, französischer, affinierter Kuh-und Ziegenkäse,ideal zu jedem Rotwein, u.a. m. Camembert de Normandie "Edition Waltmann" uvm. Gesamtgewicht ca. 1,4kg.

Wein-Empfehlung: Chateau Lilian Ladouys

6.

Fondue Hausmischung f. 1 Person

Fondue Hausmischung f. 1 Person

Fondue-Hausmischung frisch zubereitet. Wir empfehlen für 1 Person (=Laib) à 250g. (125g Schweizer-Höhlen-Emmentaler 3 Jahre gereift + 125g. Schweizer Höhlen-Greyezer 3 Jahre gereift). Bitte beachten Sie, das die Mengeneinheiten, bzw. der Gesamtpreis leicht von den Angaben abweichen könnten, da wir die Rinden der Hartkäse für Sie vor dem Reiben abschneiden. Wir bemühen uns aber möglichst genau die von Ihnen bestellte Menge zu liefern.
Die Hartkäse werden "á la minute" für Sie grob gerieben und in einem speziellen Fonduebeutel (mit Anleitung für ein orig. Schweizer Fondue) versendet. Gekühlt hält Ihnen die Mischung ca. 3-4 Tage.
Zusätzlich empfehlen wir unser Baguette Rustique (1555) oder unser EPI-Brot mit Kartoffelmehl (1996) auf unserer Homepage.

7.

Brie aux Truffes (m. schwarzem Trüffel gefüllt)

Brie aux Truffes (m. schwarzem Trüffel gefüllt)

Dieser Rohmilch-Brie de Meaux fermier aus dem Ile de France wurde mit der höchsten französischen Auszeichnung der Medaille d`Or ausgezeichnet. Deswegen war es für uns selbstverständlich nur den "Besten Grundkäse" für unsere Verfeinerung auszuwählen. Der grosse 3KG schwere Laib wird von uns in der Mitte mit einem Drahtbogen geteilt und mit einer von uns "angesetzten" Masse aus Frischkäse und schwarzem Trüffel und Trüffelöl gefüllt. Danach reift der Käse noch in unserem Reifekeller bis zur Perfektion.

8.

Emmentaler, 3 Jahre, höhlengereift

Emmentaler, 3 Jahre, höhlengereift

Emmentaler AOP Höhlengereift ist ein Käse, der allerhöchsten Ansprüchen genügt und als besonderer Genuss für Käsekenner gilt. Ausgewählte Laibe werden in einem der Felsenkeller des Schweizer Mittellandes gelagert und gepflegt. In diesem feuchtkühlen Keller mit der speziellen Flora herrschen ideale klimatische Bedingungen für eine lange Reifung. Bei 95 % Luftfeuchtigkeit und einer konstanten Temperatur von 13 ºC findet der höhlengereifte Emmentaler AOP zu seinem vollaromatischen Geschmack und der markanten, natürlichen schwarzen Rinde.

9.

Raclette

Raclette

Dieser halbfeste Schnittkäse aus der Schweiz wird während der wochen-, teils monatelangen Reifung regelmäßig von uns mit Weißwein affiniert. Ziel der Verfeinerung ist es, ein zarte Rotschmiere auf der Rinde zu erzielen. Diese Rinde ist zum Verzehr geeignet und schmeckt unter der Hitze des Raclettofens würzig, leicht weinig. Lactosefrei!!! Ein Laib wiegt ca. 6 Kilo !

10.

Wildblumenkäse

Wildblumenkäse

Ein traumhafter Almgenuss aus bester tagesfrischer Heumilch. Verwöhnt mit schmackhaften und saftigen Alpenkräutern geben die Kühe ihre herrlich wertvolle Heumilch für diesen einzigartigen, mild-würzigen Käse. Der ca. 4 Monate gereifte Schnittkäse ist umhüllt und veredelt mit einer kostbaren, blumig-duftenden Almblütenmischung.

Der Käse ist gluten- und laktosefrei!