Artikelnummer
20
Milchart
Kuh
Käseart
Halbfester Schnittkäse
Herkunftsland
Frankreich
Geschmack
mild
Herstellungsart
Rohmilch
Fett
45% i.Tr.
Handwerklich aus Morgen-und Abendmilch hergestellter Traditionskäse. Ursprünglich aus Käsebruchresten des Comte-Kessels hergestellt. Um ihn bis zum anderen Tag vor Insekten zu schützen wurde die 1.Schicht mit Ruß bedeckt, den der Bauer mit den Händen abrieb. Einen Tag später kam dann die 2.Schicht. Das ganze wurde gepreßt und kam dann in den feuchten Reifekeller. Der Käse wurde dann 2 bis 3 Monate lang mit Salzwasser gewaschen, damit sich die Rotschmiere bilden kann. Heute ersetzt pflanzliche Kohle den Ruß. Unser Bauernprduzent reift den Käse wie er sein muß: die Rinde ist leicht verformt, der Teig sehr geschmeidig und schmelzend, im Geschmack fruchtig. Laib ca. 6Kg
Milch
Milch, Salz, Milchfermente (Milch), tierisches Lab, planzliche Kohle
Nährwertangaben pro 100g : | |
Energie: | 347kcal |
Fett: | 26,9g |
-davon ges. Fettsäuren | 17,4g |
Kohlenhydrate | 3,14g |
-davon Zucker | <0,5g |
Eiweiß | 23,1g |
Salz: | 2,47g |