Artikelnummer
174
Milchart
Kuh
Käseart
Hartkäse
Herkunftsland
Schweiz
Geschmack
leicht würzig
Herstellungsart
Rohmilch
Fett
45% i.Tr.
Namensgebend für diesen Rohmilchkäse ist das Appenzellerland in der Schweiz, wo der Käse bereits im Mittelalter hergestellt wurde. In einer Urkunde aus dem Jahr 1282 wird er erstmals erwähnt. Die Landschaft rund um den Säntis liefert die naturbelassene Rohmilch, mit der Appenzeller Käse hergestellt wird. Der Appenzeller wird von rund 70 Dorfkäsereien im Kanton Appenzell Ausserrhoden und Teilen der Kantone St. Gallen und Thurgau in einer Gesamtmenge von 8622 Tonnen (im Jahr 2007) produziert.
Milch
Milch, Speisesalz, Käsereikulturen, Lab, Kräuteressenz (Rinde)
Nährwertangaben pro 100g : | |
Energie: | 388kcal |
Fett: | 32g |
-davon ges. Fettsäuren | 19g |
Kohlenhydrate | <0,1g |
-davon Zucker | <0,1g |
Eiweiß | 25g |
Salz: | 1,3g |