Artikelnummer
100
Milchart
Kuh
Käseart
Hartkäse
Herkunftsland
Schweiz
Geschmack
leicht würzig
Herstellungsart
Rohmilch
Fett
48% i.Tr.
Traditionell wird Tête de Moine nicht in Scheiben geschnitten, sondern hauchfein geschabt. Seit 1982 ist dazu ein spezielles Werkzeug, die Girolle, erhältlich, eine Art Kurbel, die in den Käse gesteckt wird und beim Kurbeln Rosetten aus fein geschabtem Käse herstellt. Die so vergrößerte Oberfläche lässt den Geschmack besonders zur Geltung kommen. Um die Girolle zu montieren, wird die Rinde von der Oberseite des Käses weggeschnitten, was dann entfernt an eine Tonsur erinnert, die dem Käse auch den Namen gab.
Milch
Milch, Lab, Kulturen, Salz
Nährwertangaben pro 100g : | |
Energie: | 415kcal |
Fett: | 35g |
-davon ges. Fettsäuren | 21g |
Kohlenhydrate | <0,3g |
-davon Zucker | 0,00g |
Eiweiß | 25g |
Salz: | 1,5g |