Artikelnummer
35
Milchart
Kuh
Käseart
Rotschmierkäse
Herkunftsland
Frankreich
Geschmack
kräftig würzig
Herstellungsart
Rohmilch
Fett
50% i.Tr.
DAS HIGHLIGHT !!! Einer der letzten Epoisses-Käse (!!!!!), der aus Rohmilch hergstellt und mit Marc de Bourgogne verfeinert wird. Für die Epoisses-Liebhaber ist dieser Hersteller "DER" beste Produzent. Eine Qualität, wie vor 30 Jahren. Cremig bis "schlotzig".
Die Rinde ist klebrig und je nach Alter elfenbeinfarben bis orangebraun. Ein frischer, einen Monat alter Käse ist kompakt, feucht und cremig mit einem fein-säuerlichen Hefegeschmack. Zehn Tage später riecht der feinstrukturierte Teig würzig, mit intensiven Alkoholaroma. Er zählt zu den deftigsten Käsen mit gewaschener Rinde. Am Beginn der Reifezeit besteht die Waschlake nur aus Salzlake, jedoch während der Reifezeit wird der Anteil des Marc an dieser Lake stetig erhöht. Der reife Käse hat einen durchdringenden Geruch, bei dem der Marc herauszuriechen ist. Der Teig des Käses ist cremig, sahnig bis flüssig.
Milch
Milch, Salz, Milchfermente (Milch), tierisches Lab, Marc de Bourgogne
Nährwertangaben pro 100g : | |
Energie: | 293kcal |
Fett: | 24g |
-davon ges. Fettsäuren | 17g |
Kohlenhydrate | 2,4g |
Eiweiß | 17g |
Salz: | 2,2g |