Artikelnummer
351
Milchart
Kuh
Käseart
Rotschmierkäse
Herkunftsland
Frankreich
Geschmack
säuerlich
Herstellungsart
pasteurisierte Milch
Fett
45% i.Tr.
Während der fünfwöchigen Reifezeit in den Reifungskellern der Fromagerie Berthaut, deren spezielles Klima den Kellern der Bauernhöfe nachempfunden wurde, wird jeder Laib Epoisses AOP neunmal gewendet und mit viel Sachverstand von Hand gewaschen ("croûte lavée"), damit sich die aromatische Rotkultur-"Haut" ausbildet.
Dabei wird dem Salzwasser bei jeder Waschung mehr hochwertiger Marc de Bourgogne zugesetzt, bis die letzten Waschungen mit dem reinen Burgunder-Tresterweinbrand erfolgen. Gut zu wissen: Im Vergleich zum AOP-Standard reift der Epoisses AOP bei Berthaut eine Woche länger und wird 4 Male mehr gewaschen. Durch diese aufwändige Veredelung erhält die Weichkäse-Spezialität ihren unverwechselbaren Charakter, dem sie ihre weltweite Berühmtheit verdankt. LACTOSEFREI <0,1%
Aufgrund seines kulturellen Wertes und seiner Einzigartigkeit wurde dem Weichkäse aus Epoisses von der Europäischen Union das Prädikat einer Spezialität des Burgunds mit geschützter Ursprungsbezeichnung (französisch: Appelation d´Origine Protégée, kurz A.O.P.) zuerkannt. Anerkannte AOP-Käsehersteller verpflichten sich, streng definierte überlieferte Herstellungsverfahren zu befolgen und ausschließlich Milch typischer Kuhrassen der Region zu verarbeiten, damit die Qualität und der besondere Charakter des Käses und der Region dauerhaft bewahrt wird.
Milch
Milch,Salz,Milchfermente,tierisches Lab, Marc de Bourgogne
Nährwertangaben pro 100g : | |
Energie: | 1204,0kJ/291,0kcal |
Fett: | 24,0g |
-davon ges. Fettsäuren | 17,0g |
Kohlenhydrate | 0,0 |
-davon Zucker | 0,0 |
Eiweiß | 18,0g |
Salz: | 1,8g |