Artikelnummer
806
Milchart
Kuh
Käseart
Blauschimmelkäse
Herkunftsland
Frankreich
Geschmack
würzig
Herstellungsart
pasteurisierte Milch
Fett
45% i.Tr.
Hier kam ein Landwirt auf die Idee, kleine weiße Tommes, "Tomme de Rochefort" genannt, aus örtlicher Herstellung mit Schimmelpulver aus Roggenbrot zu impfen. Ein gewisser Graf Pontgibaud kam ihm zu Hilfe, verschiedene Änderungen bei der Herstellung wurden vorgenommon. Bessere Reifungskeller wurden in kalten, feuchten Höhlen eingerichtet, die Reifung wurde verlangsamt., sodaß die Qualität sich wesentlich verbesserte und bald wurde das neue Produkt berühmt. Reifung ca. 3 Monate. Der Teig riecht schwach nach Keller, schmeckt mehr nach Blauschimmel. Ähnlichkeit mit dem Bleu de Auvergne und dem Fourme d´Ambert. Laib ca. 1,2KG
Milch
Nährwertangaben pro 100g : | |
Energie: | 334kcal / 1385KJ |
Fett: | 28g |
-davon ges. Fettsäuren | 19g |
Kohlenhydrate | 0,5g |
-davon Zucker | 0,5g |
Eiweiß | 20g |
Salz: | 2,8g |